[ 讀書筆記 ] 你的善良必須有點鋒芒

最近《你的善良必須有點鋒芒》這本書很夯,書名也鋪天蓋地地出現在社群媒體和專欄文章中。身為走在時代尖端的女只(誰說的?),我也買來看一下,雖然我的確是自以為很善良啦(自己對號入座)。

看這本書的時候,偶爾會情不自禁一股火上來,惱羞成怒的火,忠言逆耳的火,火火火!(吼叫)但我是認同的,結果我這樣的一個角落生物看完這本書之後就滿身瘡痍了(怪誰)。我要買這本書的時候,妹妹還說幹嘛買,這不是大家都知道的事嗎?本來自己就要保護自己,但也不這麼氣嘛~很多勵志書籍不也是這樣,是拿來「看」的,看到哪裡,就因人而異了。

我澄清一下,我不是說我善良,不過我對作者書中說的「善良」有點小問號。(我是憑什麼XD)

我覺得作者說的善良大略可以分成「單純的善良」、「愚蠢的善良」和「自以為的善良(what?)」。

一本書裡面有這麼多種善良的場景,讓我思考了一下善良的定義。作者的觀點沒錯,我也認同,而且書中也有很多場景可以投射在自己身上,只是某些事情說是「善良」?我心裡有點問號,哈。

舉個例子來說,付出的同時對別人造成負擔,嚴重則是一種欺負,雖然立意是好的,但這是善良嗎?嘴上說著「都是為你好」,但別人卻因此感到被情緒勒索,這也是善良嗎?是默默吞忍的人善良?還是祭出「都是為你好」的人善良?「善意的謊言」是善良嗎?而書中被無~數人拿來說書的例子,亞馬遜執行長的阿公說的那句:「善良是一種選擇。」又是在說哪一種善良?

我覺得這些善良在我們行走的社會上大概是這樣的比重,

但這不是把人分類成這三坨,而是每個人都是複雜的個體,每個人所表現出來的善良可能是這樣。

我同情「單純的善良」,如果有人因此消費了他們的善良,我會很難過,甚至覺得為什麼反而是對他們說「你太善良了」,而沒有人反過來對欺負他們的人說「請不要消費別人的善良」?是欺善怕惡?還是說通常消費別人善良的人,他們沒有惡意所以不是壞?而「愚蠢的善良」,我覺得就是「一個願打一個願挨」,甘願被打就不要ㄍㄞ。最後「自以為的善良」,我則是疑惑這到底是披著善良之皮的什麼動物。

雖然針對三種善良我有三種態度,但實際上每個人都有這三種善良,我對每個人表現的態度也綜合了這三種,包括對我自己。

我喜歡這本書,我只是看完之後,開始搞不清楚「善良」這個東西,善良的定義是?它有絕對的反義詞嗎?可能我對「善良」這個詞彙一直都有誤解,又或者我跟不知道用什麼標準去衡量「善良」。

最近看的一篇漫畫裡有這樣一句話:

사람마다 생활방식과 가치관이 다르기에
각자의 함께 사는 방밥’은 존중받아야 한다.
그것이 타인에게 피해를 주는 것과 명백한 학대가 아닌 한.

每個人的生活方式和價值觀不同,
我們應該尊重每個人「與他人共存的方式」,
前提是,他的方式不傷害、不迫害他人。

有興趣的人可以看這本漫畫,殺時間可以,哈哈哈哈。佛心連結如下:
개를 낳았다_我的毛小孩 by 이선)

 

我單純覺得善良就是不去傷害,就不會有打著善良之名,還傷害到別人的道理,所以有可能做到單純的善良嗎?誰來定義這個善良?感覺在我們身上,別人不會懂;反之,感覺在別人身上,我們一樣也不會懂。我們永遠不知道別人是不是覺得我善良,即使我做著「自以為」善良的事。雖然寫到這裡不是很懂我自己在糾結什麼,但如果可以「選擇」善良,我是真的很想當個「善良的人」。

不過講這麼多善良,我覺得好像就是先放過自己,先對自己善良吧。

發表迴響

error: No no~此步犯規!