[ 讀書筆記 ] 羊與鋼之森

感謝朋友借我看這本書——《羊與鋼之森》。

其實一句話可以把劇情講完,精采度是幾次方,可能要大家自己看過才知道,我覺得如果想看勵志小說,但又不想看太厚的,就看這本吧(什麼推薦法XD)。

劇情介紹
就是一個調音師找自己的故事。
—The End—

啊,掰惹胃,有電影。
這本書算是小品,我覺得滿勵志的,雖然朋友好像不太喜歡作者前面的敘述方式,但倒是很合我胃口,嘖嘖,看書可能也要合個八字了。

想推薦的對象應該是覺得自己不夠突出,或是找不到突破點的人,因為主角就是這樣子的人,平凡、有夢,看著似乎沒有長進的自己而不斷懷疑自己是否走在對的路上。

每個領域裡,扣除少數特別優秀,和少數差到有剩的人(我想就是走錯路吧)之外,大部分的人都處於中間,當然比較傷人一點的說法就是平庸,主角就是這樣的設定,雖然是調音師,但不管如何努力卻只能達到及格,在音色上也難有突破。如果說調音師的及格線是把音程、音準調到正確,往上的層次應該就是追求音色了,只是音色很抽象,尤其主角問自己的神前輩——也是讓他一頭栽入調音這條路的人——「什麼是好音色」,對方也是給了一個很抽象的回答,畢竟是從一個作家口中的話轉化而來,只能意會。但,肯定的是,沒有所謂「進步的方法」,這種方法也不是說的人算,真的體會過進步的人都知道,那是一種很「突如其來」的感覺,就是莫名有種「穿牆」的感覺,不好說、不好說。

不過主角很幸運,雖然暖前輩告訴他他並沒有特別幸運,但我覺得主角的幸運來自他身邊的人。有時候有些人就是很壞,壞到可以摧毀別人的夢想。回到主角,即使他認爲自己平庸又笨拙,但他身邊的人都不斷鼓勵他,幫助他更認清自己。

聽起來有點怪,但他身邊的人不斷給他三種提示:努力、放棄和相信自己

主角雖然在當調音師的期間並未展現什麼光芒,但是他很「努力」,他的前輩、同事也不斷告訴他這件事,告訴他必須持續努力。「放棄」則不是因為他做不好而叫他放棄,感覺像是在告訴他「不要執著」。提到「放棄」這件事的人是主角的酸前輩,酸前輩曾經想當個鋼琴家,但後來放棄,變成調音師,因為耳朵敏感,所以也是位嚴謹而優秀的調音師。主角曾經跟著酸前輩見習調音,佩服酸前輩調音的功力,但卻對酸前輩覺得客戶不需要更好的音色而不太諒解,於是酸前輩告訴主角一件我覺得很有哲學的事:如果你調出來的音色客戶根本不能駕馭,對他來說只是負擔並不會幫助他成長。這也輾轉說出當初酸前輩為什麼會放棄當個鋼琴家,因為他駕馭不了鋼琴的聲音,而且他耳朵很好,所以更加不能忍受,於是乾脆當個調音師。當他提到放棄,其實是在告訴主角放下某些執著,與其追求所有人都認可的音色,更應該專注在是誰在彈、誰在聽。「相信自己」這點則是讓主角有顯著進步的最大原吧。他一直都很努力,他開始學會去聽是誰在彈琴、誰在聽,並驗證、相信自己的直覺,於是他的天花板就這樣被他高高地再往上推,讓自己走入另一個境界。

主角進步的過程其實很久,即使他問了很多人要如何讓自己的調音進步,但基本上又有誰能回答得了呢?每個人的潛伏期都不同,靠的是經驗、努力和領悟。或許作者寫這本書就是為了像主角這樣的人而寫,為了處在撞牆期的人而寫,但只要不是「真的」放棄、擺爛,承受得了撞牆期的寂寞,最後一定可以種出又大又肥美的木瓜的(好像有點過時的哏)。

是否覺得這本書的劇情很芭樂呢?我自己寫完心得也這麼覺得。
但畢竟芭樂讀起來也挺接地氣的,感覺就是很適合我來讀,推薦大家只是想讓大家跟我一樣和藹可親啦~(摳鼻)

書籍資料:

羊與鋼之森
羊と鋼の森

作者: 宮下奈都
譯者: 王蘊潔
出版社:尖端
出版日期:2017/06/05

發表迴響

error: No no~此步犯規!