我的零門檻「子彈筆記術」很簡陋

網路上有很多漂亮子彈筆記術(bullet journal)的教學法,我太懶了,所以我的子彈筆記本很簡陋。沒有漂亮的毛筆水彩字,也沒有紙膠帶,也沒有可愛的圖,就是寫著寫著就髒掉的那種,哈哈哈哈哈(這樣鬼才想學哩!)

直接進入正題!
如果你也想學子彈筆記術,剛好你又很手殘,或許這個教學會有那麼一點兒用 XD

STEP 1
找一本筆記本(廢話無誤)

買一本(或做一本)你覺得用起來心情不錯好,或者只是方便取得的筆記本,直行、橫行、方格、空白、點點,只要能寫就是好筆記本,唯一的建議就是挑個紙稍厚的,寫起來墨水不會太容易透過去的那種。

STEP 2
設定符號

翻開筆記本第一頁,寫下整本筆記你會用到的「符號」。TIP 就是越簡單明瞭越好,也不要設定太多,不然連自己都會忘記。訂好符號之後,往後每天的行程和事項就 follow 這些符號的定義來寫就好溜~

STEP 3
做目錄

子彈筆記術有點像在做一本一直製作 ing 的書,所以當你在最前面寫完符號,按照一般翻書的路線,接下來就是「目錄」。你的「頁碼」也可以從目錄開始標起,接著只要新建一個單元,例如:年計畫,在第 6 頁,就回來目錄的地方寫下:年計畫—6。(所以要記得標頁碼,哈哈哈哈哈,很手動。)

STEP 4
寫(貼)上月曆

這個部分通常我會準備 2 個跨頁,1 頁畫上 3 欄,欄的最上方我會寫(貼)上小月曆。月曆下方通常我會用來標註行程,例如:「25// APP會議 wiz OO」,就是 25 號這天我和 OO 有個 APP 會議。每天翻開,行程一目了然。

小提醒:如果建立了「月曆」區,要記得回到目錄寫上「月曆 — 頁碼」哦!

STEP 5
追蹤計畫

這個部分就看個人,可以有很多變化。我自己編了 3 個跨頁,分別追蹤 3 個計畫:1) 運動養成計畫、2) 讀書計畫、3) DailyUI 計畫。通常我會用畫格子的方式,以「日」為單位,有達成計畫的那天,就會把格子填色,這樣過了一個月、兩個月,就可以很明顯知道自己的執行狀況。

STEP 6
月計畫

這裡就跟一般的手帳一樣,會有月份的格子區,通常我會畫成一整個跨頁,然後從第二個跨頁起,以跨頁為單位,分成 7 個格子,當作是週計畫。記錄事項的時候,記得採用一開始定義的符號哦!

哦!我也會在週計畫的每天的格子寫下今天花了多少錢,順便小記帳,不過也是很容易忘記寫,哈哈哈哈哈哈~(理財白疵)

這樣就可以開始你自己的子彈筆記術了,不過這就只是一種方法而已,本來手帳就寫得好好的人,其實也不必特別改變,每個人按照自己的方式就好。只是子彈筆記術很 free 就是,有時候買了一本手帳,會因為太漂亮而不敢寫,或是很快就膩了它的樣子(不知道是否有人會如此),或許這種超自由的手帳形式會適合你,哈。

有興趣可以參考下列子彈筆記術的教學影片

How to Bullet Journal_bullet Journal

Bullet Journal 2018 Setup_by Mariana’ s Study Corner

如何做好時間管理?你一定要認識「Bullet Journal子彈日記」_by Jas’talk

發佈留言

error: No no~此步犯規!