[ 電影筆記 ] 一屍到底(カメラを止めるな!)

羅輯思維 183 期提到現代人的學習方法「和知識形成互動」。我知道大家應該很疑惑,這和電影有什麼關係,但我純粹想表達,不管電影好不好看,我都決定找到一個點跟它互動,找到它能教我的事。

我會去看《一屍到底(カメラを止めるな!)》有個前情提要,就是在電影公司上班的朋友一直向我推薦,但她又說不出朵蒲公英來,加上我看了預告片告訴她,我真的不知道電影想表達什麼?於是她決定利用公司特映會的機會帶我去觀賞,大家有懂我的明白嗎?嗨桑到炫耀~(轉圈)

好的,回到正題,果真看了前面約莫三十分鐘,就跑出了 Credits 的確有傻眼到,我還心想,如果電影真的停在這裡,那我一定出去死命宣傳,以達到一個愚人節的效果(離四月好像有點遠……)。總之,我熬過去了,看完,我知道我「得到」什麼了。

約莫沉澱個三十分鐘,我在回家路上寫下了這段話:

有時候結果不盡人意,又或者沒人關心、在意也沒關係。
過程中 Bug 百出,但記得留下自己的一點堅持。
(這裡我有補個註解:
很多時候,做一件事就像是一鏡到底的過程,如果過程中你想要的堅持沒能ㄍㄧㄥ住,
鏡頭又只是那一瞬間,過了,也就沒了。)
只要真心努力,哪怕只有一個人看到。
有時候很奇妙,當你努力到忘了四周,
你會發現助力自然湧現,其實你不孤單。
即使倒頭來,看起來就像一場鬧劇。
但笑一笑,就過了。

這樣一段一段的都是我對電影每個場景的一點感想,或許也只是我腦補,但也因為這部片乍看之下沒那麼優質,也才更回歸真實。

朋友說,原本在日本只有兩間戲院上映,因為是獨立電影,但因為佳評如潮,竟變成國際大片 (?) ,哈。我在想通常獨立電影總給人質感不高的感覺,畢竟經費有限,但我覺得這部電影反而利用了這點達到另外一個層次,這種拍電影的電影,拍一個低製作的電影(其實是個節目)怎麼誕生的電影?我覺得是很是新鮮,中間因為傻眼帶出來的觀眾笑聲(可能也真的覺得好笑吧),到了電影尾聲竟也給人一種感動,來自角色們莫名的傻勁。

我會這麼有感,可能是想到自己過去在工作時,似乎還不到有這種奮力一搏的感覺,也從未遇到工作一直出包到無時無刻都在警戒狀態,所以我很喜歡電影裡所有角色對於任何狀況發生時的反應(有種專屬於日本才有的那股熱血感)。但團隊還真是難免有豬隊友,相反地,偶有神隊友相助,那種感動更是好幾倍。

不過我想真正有感的還是從事電影、戲劇、節目製作產業的人吧,我頂多只能透過電影的直白陳述來感受一下那份工作的實際溫度,但真正業界的體感溫度又是多少呢?我不在其中,應該也很難體會。

發佈留言

error: No no~此步犯規!