[ 電影筆記 ] 護墊俠

這是筆記,不是影評。(硬要講)

護墊俠》是一部真人真事改編的電影,現實生活中的男主角在TED演講的最後說:

我把人分成三類:未受過教育的、受過一點點教育的和受過很多教育的。這台(製作衛生棉的)機器是一個受過一點點教育的人做的,那麼受過很多教育的你,又能為這個社會做什麼?

如果說要推薦這個電影給誰看,我覺得只要你身邊有女人,你就可以看,不管你心理上覺得自己是男或女。這裡我不想挑起什麼性別紛爭,如果說關懷弱勢,弱勢不一定是女性,只是當你身處印度,大多數的女性處於弱勢也是事實。如果說今天這個世界上會來月經的動物是雄性,那麼只要你的身邊有男人,那麼你也應該看這部電影。如果你沒有女性配偶,但是你有女兒,我也會推薦你來看一下。

電影中有一段男主角自己測試自製衛生棉的場景,他在腰間綁上血袋,把自己搞得真的和女人來月經一樣,之前我好像也看過某個 youtube 頻道做過類似實驗。現在的學校教育也都會講到月經這檔事,所以也實在不必對男性囉唆,只是真實世界的男主角在 TED 上的一個發問,我覺得很有趣,他問:「我真的很想知道,現場有男性真的摸過衛生棉嗎?」(哄堂大笑),「他們不會摸的啦,因為不關他們的事。」(哄堂大笑again)其實也是,也不必啦,求的只是同理心而已。我的囉唆也到此為止,國中健康教育課不缺這種宣導。

回到電影,我覺得如果你是一個創業家,我更是推薦你看。

中國的電影譯名是《印度合伙人》,從這個翻譯來看,大概可以知道片商想把宣傳點放在哪裡,的確,台灣譯名《護墊俠》的確很實在,也是從電影的一段台詞中推敲出來的,但是我看完電影之後,心裡對中國的這個譯名小小有共鳴。但兩者沒有好壞,只是著眼點不同而已。

我覺得裡面有一些很棒的經營理念,雖然不是說到非常創新,但是即使是老生常談,還是會不禁點頭,因為通常做到的人也不多嘛~像是男主角從自己老闆身上得到關於「產品」和「服務」的啟發,為什麼有的人做的維修可以擋 10 年,有的人 10 天不到東西就爛了,因為交貨之前永遠要自己實際測試過,這是他第一次發現自己在生產時的盲點。雖然…… 親身測試讓他成為眾人的笑柄,老婆也憤而離開他。

講幾個我對男主角印象深刻的部分吧。

  1. 他的求知欲:
    他離開家鄉尋找對的材料,委身在教授的家裡只為了離自己所需的知識更近。我覺得這段劇情他的一句台詞很有趣,他說:「如果男人連自己的女人都守護不了還算什麼男人。」這是他對教授說的,諷刺的是教授妻子的遺照就掛在背後的牆上。聽起來很大男人主義的一句話,在印度我就先坦然接受了,但轉念一想,如果你有想守護的人、事、物,難道你不會拼命嗎?

  2. 他的執行力:
    電影一開始就在一件事,男主角擅長發現問題和解決問題(突然很想講一句廣告台詞:科技始終來自於人性<-經典無誤)。一台一條龍的機器,一次可以做到生產三步驟,自動化又快又方便,但TMD貴,大公司雖用機器省了人力,但成本卻得大量投在機器上,最後再獲取 40 倍的暴利。男主角則是把機器原理給拆解,然後用自己的理解把機器變成三台,但仍是一條生產線,雖然不是自動化,可是卻能把衛生棉的成本降到最低,解決印度女性因為貧窮而無力購買衛生棉的問題,同時再解決一個問題,為女性提供工作機會,成為多數女性自主且擺脫貧窮的契機。

  3. 他的單純動機:
    就從第二點的最後延伸下來,男主角其實就只是希望自己的妻子不要再用骯髒的布來度過月事,不只是衛生問題,還攸關人命。他不貪圖申請專利後可能帶來的財富,因為他不要衛生棉的價格提高,不希望讓自己的衛生棉和進口的衛生棉一樣對印度的女性來說有極高的門檻。大部分的人圖的都是非名即利,讓我覺得他很偉大。也因為他的動機單純,為他帶來了機會,簡單說又一個天助自助者的真實案例。

最後我一定要提這件事,就是他在 UN 的演講,哈。我覺得想創業的人必看,因為「說故事」很重要,突破「語言障礙」更重要,並不是說英語要學得多好,而是用有限的語言能力搭起橋樑和共鳴,當然如果把英語說得好一定對他更有助力,只是如果他英語太~好,這個故事或許沒那麼勵志了,代表他的「階級」似乎就能幫助他走到那裡。


總之,讓我落淚的原因也很芭樂,就是看一個傻子這麼拼命,然後吸引力法則就幫他吸到幫助他的人和機會,萬年不變的道理,看了還是熱血沸騰。我不算很瞭解印度,但可以明顯看出男主角「製造衛生棉」這件事在印度有一定的社會阻力,可是他突破了,甚至造福到印度以外的世界,完全超越我看《海闊天空(中國合伙人)》當時的情緒(根本就超級不一樣的劇情XDDD)。

資料連結

真實版男主角的TED
真實版男主角的故事

發表迴響

error: No no~此步犯規!