分享一下我對自己接案工作的想法

某天,我在臉書上收到久違的高中同學訊息,她貼了一張照片給我,是我的第一本譯作,說來慚愧,文字超級青澀,也不是說現在有多紅熟,但自己當過編輯之後,想說是在翻筋斗 (?) 嗎?而且在翻譯那本書時我一度以為自己要人格分裂了。(回憶在這裡cut~)

總之當我還覺得一切突如其來,我自己反而反常地積極接觸,不出幾天就促成了敘舊飯局,轉眼我就心懷相親般噗通噗通的心情,來到了約定的餐廳(雖然沒吃成原定餐廳),見到那位在高中時,我印象中瀟灑自信的女孩,這次重逢,還是給我一樣的感覺,一陣莫名感動。

在了解彼此近況後,她分享了一個社團給我,內容關於遠端工作、經營自我品牌、自主學習等,我在裡面小逛了一下,看看加入成員的自我介紹,訂了電子報,看了部落格的文章,她也有拍攝影片、錄製 Podcast等,我覺得對嚮往自由工作的人來說應該挺有幫助的,很佩服這樣的人,明確知道自己要什麼、想過什麼樣生活,重點是有行動力。

我對於部落格裡面分享的「遠端工作」這個工作型態滿有興趣的,雖然不是第一次聽到,但也是小意外真的有人正在接觸這樣的工作類型。這個部落格也分享了「遠端工作」和「自由接案」兩者的優缺點(連結請笑納),我覺得分析結果和我想的差不多。我想的切入點就是把 SOHO 和在公司工作的特點結合,畢竟我做過 SOHO 也待過一般公司,大概可以想像「遠端工作」的性質和特點,簡單說就是你不在公司,公司遙控你,你自由,但又有某種程度的歸屬感,其他眉眉角角(薪水、福利、勞健保等)就不說了。

我是很矛盾的人,在做 SOHO 的時候壞疑自己是否適合,在公司上班的時候也會懷疑自己是否適合,這樣來來回回,一會兒 SO 一會兒司的,既嚮往自由又嚮往歸屬感,最終仍無法斷言我適合哪一種,現在想想「遠端工作」或許可以是一種選擇。

我來小談一下「SOHO」

以我自己接案的狀況,就是都接接看(哈),除非我真的完全沒把握,畢竟有生活壓力嘛。目前我無法經營工作室,因為「專業度」還不夠,也可以說沒有 XD 而且如果經營到了工作室的規模,金錢進出、個人品牌管理這類事情就必須有良好的規劃,畢竟相當於經營一人公司,自己也要當自己的經紀人(或者業務)找案源什麼的。對於小小 SOHO 族來說,其實也不用搞得這麼複雜,端看自己想做到什麼程度,但我覺得避免瑣碎的工作挺重要的,好好過濾和找到自己最大的優勢,會比亂接一通來得舒服(因為我就有把自己累屎的自虐傾向),除非自己的心態就是想學習新東西。不過為了保障案源,在伸長觸角這件事上,的確會稍微傷腦筋一點,加上我是屬於比較不會把自己推出去的那種,能活到現在真的是靠朋友欸。

SOHO 都很自由?

我這幾次去上英文課,剛好都有遇到談論工作內容的話題,前不久回歸放牧生活後,為了維持基本開銷,還是多少接了點案子做,所以上課的時候我就會向大家分享我是接案的自由工作者。聽到的人都雙眼小發光,甚至還有人跟我說「I envy you」之類的。目前我把工作強度調到最低,的確可以接受那個 ENVY,而且我都 10:30 打卡,5:00 就自主下班啦~哈哈哈哈哈(硬要講)。

但要我講個 SOHO 會有的缺點,就是不一定能保障「生活主導權」。有很多原因,像如果接的案子品質不那麼好的時候,例如低單價高工時,又或是某個月沒有達到 KPI (?) 之類?哈。

如果不是確保案源穩定的情況下,有案子來大部分都會接下來,可是如果無法做好時間分配或規劃,就會一不小心掉進超時工作的深淵,而且也容易工作疲乏,甚至好不容易完成了案子,進入一段休息期反而開始縱容自己。雖然這因人而異,也跟自律、工作調適、時間管理有很大的關係,但對於下定決心開始 SOHO 的人來說,摸索一套工作管理的方式,並理出一套 SOP,我想還是很重要。像我就是太隨便,所以當不小心做著做著,超出負荷,壓力也隨之爆表,緊接著就冒出懷疑自己、懷疑人生的想法(母湯哦)。

如果已經是做到業界頂呱呱可能是沒有上述問題,這突然讓我想到一本書,米果的《13年不上班卻沒餓死的秘密》(大田出版)。

一個好的 SOHO 工作方針

我覺得就是先找到自己的專業和優勢,例如:翻譯、口譯、拍片剪片、設計之類的一大堆,若經營起來,可能就是人間界的 3M ,想黏東西就想到你(什麼爛比喻)。前陣子好像也有跟另外一位高中同學討論到「找工作」也是如此,如果真的不知道要做什麼,那就先從自己的優勢下手。除非你雖然有專業,但你不想以其維生,不過為了吃穿,勉強做個一兩年似乎也還好啦(幹話無誤)。若看我過去的工作方式,就是太貪心了。想做的事情多反而不一定能把事情都做好,就算都做好做滿,也把自己燃燒殆盡了 XD
哦!我都忘了「斜槓青年」了,有把握就做吧,能夠轉換角色做不同的事(感覺好像演員啊~),我也真的是 envy you 了。

目前我的現況比較像是小區的柑仔店,那種大家進來買買土豆麵筋、挑個蛋、揀個蒜、話八卦,還能討價還價,全因為這個小區兒小,大家彼此也都有交情,剛好我這小店的東西還堪用,所以生意兒也是馬馬虎虎過得去兒啊(突然演起大陸劇),但要轉型成沃瑪特可能還是 long long way ya,最近是有在考慮是否先加盟個 7-11 啦,哈哈哈哈哈(到底演哪一齣?)。

總之,一個久沒做 SOHO 又回來做 SOHO 的小感想,但的確滿想挑戰遠端工作的,如果有機會的話。

This Post Has 3 Comments

  1. 咦幹話part在說我(自己坐下)

  2. 謝謝你的分享椰~

    1. 哈囉Zoey~妳的部落格真的讓我獲益良多!謝謝~

發佈留言

error: No no~此步犯規!